АРМА: предприятиями должен управлять бизнес,
а не государcтво

Более 83% населения Земли живут в коррумпированных странах. Что напрямую влияет на рост коррупции

На сегодняшний день во многих странах мира наблюдается значительный рост теневой экономики. Согласно исследованиям австрийского экономиста Фридриха Шнайдера “The Shadow Economy in Europe”аа, в 2013 году размер теневой экономики в Европе достиг отметки в 215 трлн. евро, что составляет 18,5% от всей экономической деятельности ЕС. В Украине теневая экономика находится на уровне 42,9%. Именно развитие теневой экономики, включая нелегальный бизнес, напрямую влияет на рост коррупции.

Исходя из отчета Международной антикоррупционной организации Transparency International за 2017 год об индексе восприятия коррупции в мире, эксперты сделали вывод, что более 83% населения Земли живут в коррумпированных странах.

Разуметься, что в каждом государстве, существуют специализированные структуры по борьбе с “теневым бизнесом”, который способствует распространению коррупционных факторов в государственных институтах. Несмотря на это, государственная функция по соблюдению законности, не заканчивается на пресечении незаконной деятельности правонарушителей. На их активы (в любом виде: деньги, недвижимость, предприятия и тд.) накладывается арест на срок уголовного производства. В этом случае, государство берет на себя ответственность за сохранность таких активов.

С целью рационального управления арестованными активами, в большинстве стран мира, были учреждены специальные государственные органы. К примеру, в США в 1986 году при Министерстве юстиции было создано специальное подразделение – Фонд конфискованных активов Министерства юстиции. Сегодня ежегодный оборот этого подразделения составляет более 1,5 млрд. долл. в год.

Повний текст статті читайте тут.

© ФОРМА 2018

ОРГАНІЗАТОРИ

© ФОРМА 2018